Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Датчики начнут следить за качеством воздуха в Норильске

Опубликовано
Фото: Vk.com/norilsk_adm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Норильске создадут систему автоматического мониторинга воздуха при помощи датчиков.

Соответствующее соглашение подписали вице-президент ГМК «Норникель» Станислав Селезнев и глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, передает телеканал «360 tv». На подписании присутствовали вице-премьер Виктория Абрамченко и глава «Норникеля» Владимир Потанин.

По словам Буцаева, на основе полученной информации будут разработаны необходимые нормативные акты, единые методики и стандарты. Далее возможно будет распространить экомониторинг на всю страну. Все это позволит достичь национальных целей в рамках проекта «Экология», суть которых в том, чтобы каждый гражданин РФ «мог открыть форточку и свободно дышать», рассказал глава РЭО.

Он сообщил, что датчики будут установлены на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» и в жилых зонах Норильска. Устройства будут автоматически следить за выбросами загрязняющих веществ предприятий компании и мониторить воздух в самом городе.

В Норильске уже работают 16 станций контроля воздуха, до наступления весеннего периода их все протестируют. Во 2-м полугодии 2022 года датчики установят на стационарных источниках выбросов.

Проект позволит найти разные источники выбросов, выявить перечень конкретных веществ, протестировать оборудование и разработать протоколы передачи данных.

Планируется распространить систему по всей РФ, датчики будут установлены на каждом источнике выброса предприятий. Это даст возможность собирать данные в режиме онлайн и передавать их в госорганы.

Абрамченко заметила, что формирование данных о состоянии воздуха сегодня происходит в «ручном режиме». Необходимо сформировать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор.

Абрамченко заявила, что мониторинг воздуха — одна из частей единой системы контроля за экологическими показателями, в рамках которой государство, в том числе, следит за качеством воды и почвы. Она прибавила, что единая система экомониторинга должна заработать к 2024 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама