Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Марат Муртазин
Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Примакова

30 лет независимости Киргизии: достижения и потери

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Абылай Саралаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

31 августа 2021 года независимая Республика Кыргызстан отметила 30-тилетний юбилей.

Именно в этот день в 1991 году после неудавшегося путча и последней попытки центральных властей сохранить Советский Союз Верховный Совет Республики Кыргызстан принял Декларацию о государственной независимости. Согласно этому историческому акту, Кыргызстан был объявлен независимым, суверенным, демократическим государством. Кыргызстан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонном соблюдении ранее принятых на себя обязательств.

Киргизия довольно быстро обрела имидж наиболее демократичной и свободной страны в постсоветской Средней Азии под руководством руководителя нового формата Аскара Акаева, пришедшего к президентской власти в 1990 г. на смену Первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Абсамат Масалиева. Акаев подтвердил свое лидирующее положение во власти на президентских выборах в октябре 1991 года и оставался ее лидером до апреля 2005 года, когда он был отстранен от власти массами протестующих против коррупции и нарушений конституции. Эти события были названы «тюльпановой революцией», но эти «тюльпаны» стабильности Киргизии не принесли, поскольку и после нее в стране еще дважды произошло насильственное смещение президентов. В 2010 г. был повержен пришедший к власти после Акаева Курманбек Бакиев, а в октябре 2020 г. также был вынужден уйти в отставку Сооренбай Жыынбеков, после которого до настоящего дня на президентском кресле утвердился (неизвестно, надолго ли)  Садыр Жапаров.

Подобная чехарда в киргизском президентском кресле заставляет задуматьcя о том, насколько принципы демократии и свободы, которые Запад активно навязывал постсоветским странам все эти годы, оказались полезными и подходящими как для среднеазиатских, так и для всех постсоветских стран. При всем демократическом имидже Киргизии в течение всего времени в стране сохранялись главные проблемы: низкий уровень жизни населения, отсутствие экономического роста, коррупция. Итоги предыдущего периода независимости пока не дают возможности жителям этой страны смотреть с надеждой на лучшее будущее.        

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама